Gesund und nachhaltig

Gesund und nachhaltig

Gesunde Ernährung aus einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion

Im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms «Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion» (NFP 69) analysierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler die Wechselwirkungen zwischen Ernährung, Gesundheit und Umwelt. Gemäss den im Programm entwickelten Modellen kann das Schweizer Ernährungssystem heute und in Zukunft eine gesündere Ernährung bieten. Diese Nahrungsmittel könnten ausserdem aus nachhaltigen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebssystemen stammen und damit gleichzeitig die Versorgungssicherheit des Landes verbessern.

 

Entdecken Sie auf dieser Website die Analysen und Empfehlungen, basierend auf den Ergebnissen der 26 Forschungsgruppen. Nutzen Sie den Simulator, um die Auswirkungen von veränderten Essgewohnheiten auf die menschliche Gesundheit und die Umwelt einzuschätzen. Viel Spass!

Für eine gemeinsame Strategie!

Wie können wir uns sowohl gesund als auch nachhaltig ernähren? Wie wirken sich unsere Essgewohnheiten auf die Umwelt aus? Was ist «Food Waste» und was können wir dagegen tun? Und welche Rolle spielt die Politik? In diesen zwei Videos erfahren Sie mehr über die Möglichkeiten einer Ernährungsweise, die nicht nur der menschlichen Gesundheit, sondern auch der Umwelt zugutekommt. Entdecken Sie Fakten, Analysen und Empfehlungen basierend auf neusten Forschungsresultaten!

Podcast: Schwachstellen der Nahrungsmittelkette

Die erste Folge des Podcasts mit Fred Paccaud, Präsident der Leitungsgruppe des NFP 69, beginnt mit der Frage nach dem Zusammenhang zwischen Ernährung und der Coronavirus-Pandemie. Im Folgenden konzentriert sich die Diskussion auf Schwachstellen der Nahrungsmittelkette und mögliche Lösungsansätze, auf die Alterung der westlichen Bevölkerung und deren Folgen sowie auf den Verlust von Land und Biodiversität durch den Klimawandel. Fred Paccaud erläutert die zentrale Empfehlung des NFP 69, die Rolle der Politik und die Beziehungen zwischen Wissenschaft, Konsumierenden, Produzierenden und politischen Entscheidungsträgern. Der Podcast wird auf Englisch geführt.

Podcast: Chancen entlang der Nahrungsmittelkette

Die zweite Folge des Podcasts mit Fred Paccaud, Präsident der Leitungsgruppe des NFP 69, konzentriert sich auf die Forschung und Bildung im Bereich Ernährung. Der Präsident erörtert etwa die aktuelle Ernährungslandschaft in der Schweiz, was die jüngsten Forschungen im Rahmen des NFP 69 dazu beigetragen haben, wie auf Basis der Forschungsresultate die «Strategie 2050» entwickelt werden kann oder auch, wie Bildung hinsichtlich Ernährung an den Schulen verbessert werden kann. Der Podcast wird auf Englisch geführt.

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