Sain et durable
Alimentation saine issue d’une production alimentaire durable
Dans le Programme national de recherche «Alimentation saine et production alimentaire durable» (PNR 69), des scientifiques ont analysé les interactions entre l’alimentation, la santé et l’environnement. Selon les modèles élaborés dans le cadre du programme, le système alimentaire suisse peut offrir, aujourd’hui et demain, une alimentation plus saine. Cette alimentation pourrait en même temps provenir de systèmes durables de production, de transformation et de distribution, et renforcer la sécurité d’approvisionnement du pays.
Découvrez sur ce site les analyses et recommandations basées sur les résultats de ces 26 groupes de recherche. Avec le simulateur, évaluez les impacts des modifications de nos habitudes alimentaires sur la santé humaine et l’environnement. Bonne visite!
Pour une stratégie commune!
Comment pouvons-nous manger des aliments à la fois sains et durables? Comment nos habitudes alimentaires affectent-elles l'environnement ? Qu'est-ce que le «gaspillage alimentaire» et que pouvons-nous faire à ce sujet? Et quel rôle joue la politique? Dans ces deux vidéos, vous en apprendrez davantage sur les possibilités d'un régime alimentaire qui soit bénéfique non seulement pour la santé humaine mais aussi pour l'environnement. Découvrez des faits, des analyses et des recommandations basés sur les derniers résultats de recherche!
Podcast: points faibles de la chaîne alimentaire
Le premier épisode du podcast avec Fred Paccaud, président du comité de direction du PNR 69, commence avec la question du lien entre l’alimentation et la pandémie du coronavirus. La discussion se concentre ensuite sur les points faibles de la chaîne alimentaire et sur des pistes de solutions concernant d’une part le problème du vieillissement de la population occidentale et ses conséquences, et d’autre part celui de la perte de terres et de biodiversité en raison du changement climatique. Fred Paccaud présente les recommandations principales du PNR 69, le rôle de la politique et les liens entre science, consommateurs, producteurs et décideurs politiques. Le podcast est mené en anglais.
Podcast: opportunités dans la chaîne alimentaire
Le deuxième épisode du podcast avec Fred Paccaud, président du comité de direction du PNR 69, s’intéresse à la recherche et l’éducation dans le domaine de l’alimentation.
Le président évoque entre autres le paysage suisse actuel en matière de nutrition et les contributions des récentes recherche du PNR 69 à ce paysage. Il explore aussi les possibilités de développement de la « stratégie 2050 » grâce aux résultats obtenus ou encore les moyens d’améliorer l’éducation sur la nourriture dans les écoles. Le podcast est mené en anglais.